Recetas

Potaje de Berzas con Chosco y Butietso

INGREDIENTES:

  • Un manojo de berzas picadas
  • ½ kilo de patatas
  • 100 gr. de fabas
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos
  • 1 trozo de lacón
  • 1 trozo de tocino
  • 4 huesos de butietso
  • 1 chosco pequeño

PREPARACIÓN:

Se ponen a remojo la noche anterior las fabas, el lacón y el tocino troceado. A la mañana siguiente se ponen a cocer las fabas con el compango: chorizo, morcilla, lacón, tocino y el chosco. Se tapa y se deja cocer a fuego muy lento.

En otra pota se pondrá el resto del compango a cocer con agua, durante aproximadamente una hora a fuego lento, con cuidado de que no se rompa la morcilla.

Cuando las fabas rompan a hervir se espuma y se controla el agua para que siempre estén cubiertas. En ese momento se añaden las berzas picadas. Dejar cocer durante una hora aproximadamente a fuego lento, para en último lugar añadir las patatas picadas.

Se rectifica de sal y se deja reposar antes de servirlo. El compango, el butietso y el chosco se servirán en una fuente aparte troceados.

Fabas con Jabalí

INGREDIENTES:

  • Fabas de La Granja
  • Jabalí
  • Cebolla
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Pimiento rojo
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Laurel
  • Azafrán en hebras
  • Vino Blanco
  • Cognac

PREPARACIÓN:

Se estofan las fabas, que habremos puesto en remojo la noche anterior, con la cebolla, la zanahoria, el puerro, una hoja de laurel, un chorro de aceite de oliva y una pizca de azafrán en hebras. Se deja cocer a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, añadiendo de cuando en cuando un poco de agua fría para evitar que se rompan.

El jabalí cortado en trozos no muy grandes se pone en adobo con sal, ajo, un poco de vino blanco y una pizca de pimienta blanca el día anterior. Al día siguiente se dora con aceite de oliva bien caliente, añadimos la cebolla picada, el pimiento, una hoja de laurel, una copa de vino blanco y un chorro de cognac; lo dejamos cocinas unas 2 horas a fuego lento, agregando un poco de caldo si fuera necesario para evitar que se reseque.

Una vez guisado se incorpora a las fabas, se da un hervor y se rectifica de sal.

(Receta del Restaurante Casa Emburria)

Chosco de Tineo

INGREDIENTES:

  • Chosco de Tineo
  • Patatas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

Se cuece el chosco a fuego lento, poniendo mucho cuidado en que no se rompa. El tiempo de cocción dependerá del tamaño del chosco, lo pincharemos para saber cuando está hecho.

Aparte cocemos las patatas con sal y un chorro de aceite.

Presentamos el chosco cortado en rodajas en el plato con las patatas en el centro y las espolvoreamos con pimentón dulce y cubrimos con un chorro de aceite de oliva virgen.

Actualmente las industrias cárnicas veden el chosco ya cocido para evitar que se rompa durante el proceso, resultado un proceso de excelente calidad.

(Receta del Restaurante Casa Lula)

Arroz con Leche

 INGREDIENTES:

  • 100 gr. de arroz
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 l. de leche
  • Canela
  • Corteza de limón
  • Sal
  • 100 ml. de agua
  • 50 gr. de mantequilla

PREPARACIÓN:

En un recipiente se pone a hervir la leche, y en otro el agua con el arroz, la canela y el limón a fuego lento hasta que se absorba el agua. Esta se le añade a la leche y se remueve aproximadamente durante 40 minutos añadiéndole entonces el azúcar, la sal y la mantequilla y se sigue revolviendo hasta que coja la cremosidad deseada.

Para servirlo se quema con un quemador y azúcar o se espolvorea con canela.

(Receta del Restaurante Casa Lula)

Frixuelos rellenos de Manzana

INGREDIENTES:

  • Harina
  • Leche
  • Huevos
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Ralladura de limón
  • Compota de manzana

PREPARACIÓN:

Hacemos la masa de los fixuelos batiendo 200 gr. de harina con medio litro de leche, 6 huevos, 50 gr. de azúcar, medio dl. de aceite de oliva y 20 gr. de mantequilla. Se puede aromatizar la masa con ralladura de limón, naranja, vainilla, etc.

Una vez elaborados los frixuelos, los rellenamos con la compota de manzana.

(Receta del Restaurante Don Miguel)