Glosario - ayto-tineo
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- ALMORZAR: desayunar.
- AMAGÜESTO: acción de asar las castañas en el tambor. Se solía acompañar de sidra dulce.
- ANDOYA: elaborado con lomo de cerdo adobado, embutido y curado.
- ARBEYOS: guisantes.
- BOLLO PREÑAO: pequeño panes cocidos con un chorizo en su interior, muy típicos en las romerías y fiestas: EL DÍA DEL BOLLU.
- BOROÑA: el antiguo pan de maíz, sustento diario en otros tiempos.
- BUTIETSO: estómago del cerdo embutido con carnes adheridas a huesos, adobadas y curadas. Se consume acompañado a potajes.
- CACHELOS: patatas cocidas cortadas en trozos grandes y sazonadas de pimentón dulce.
- CACHO: recipiente de madera para beber de forma compartida el vino.
- CAFÉ DE TIZÓN: café de puchero tradicional de los vaqueiros.
- CARAMIETSA: cabeza de cerdo típica de carnaval.
- CAXINAS: judías verdes.
- CHOSCO: embutido curado, típico de Tineo y compuesto por lengua de cerdo, lomo y cabecera, sazonada con sal y pimienta con forma redonda e irregular. Su consumo es en lonchas, frío o caliente.
- COMPANGO: componentes cárnico de la fabada, potajes y cocidos, compuesto por chorizo, morcilla y tocino.
- COSTILLADA: comida a base de costillas asadas y chorizos.
- CULÍN: cantidad de sidra que se escancia de una vez en el amplio vaso para cada una de las personas que beben la sidra.
- FABADA: cocido compuesto por fabas y compango.
- FABAS: las judías blancas e ingrediente principal de la fabada.
- FARTURA: comida copiosa y abundante.
- FERVIDILLO: vino blanco con azúcar calentado tomado en invierno.
- FIYUELAS: frixuelos a los que se le añade sangre de cerdo.
- FOGAZA: hogaza de pan que puede ser de harina de trigo, maíz o centeno, y en algunos casos mezcla de dos harinas.
- FOLIXA: fiesta.
- FORMIGOS: migas de pan, rebozadas y espolvoreadas de azúcar.
- FRÉJOLES: denominación asturiana para las judías verdes planas.
- FRIXUELOS: postre típico dulce que se suele comer con azúcar o miel y elaborado con leche, huevos, harina, levadura de polvo y sal.
- GINDAO: anís de guindas.
- GOCHO: cerdo.
- GRIÑISPOS: grasa de cerdo frita.
- IR DE SOPAS: comida familiar de las fiestas de los pueblos.
- L.LACÓN O TSACÓN: lacón.
- L.LARIEGA: cocina tradicional con el lar en el centro de la estancia.
- MIÑUELOS: buñuelos.
- PAPAS D´ARROZ: arroz con leche.
- PAPAS: masa cocida de harina de maíz tostada, que posteriormente se come a cucharadas de esta masa mojada en leche hirviendo.
- PAYETSA: sartén también usada como instrumento de percusión en la música tradicional.
- PICADILLO: masa de carne de la matanza antes de ser embutida.
- PITU CALEYA: pollo criado con alimentos naturales en los corrales de las casa y cuyo sabor es muy característico y muy apreciado.
- POTE: el potaje o cocido más tradicional de Asturias, a base de carne, embutidos, berzas, patatas y fabas. Se denomina pote por el recipiente en que se elaboraba antaño.
- QUISADIELLAS: postre de masa frita rellenas de nueces con azúcar.
- RAMO: comida que festejaba el fin de una obra.
- SAMARTÍN: matanza tradicional del cerdo.
- SOBRECENA: comida después de la cena, antiguamente tras actividades comunitarias en invierno. También se llama garutsa.
- TORRÉDANOS: torreznos, tocino frito.
- TRUITAS: truchas fritas. La comida de este plato se llama truitada.
- TSEITE TIESTA: cuajada natural.
- TSENGUANIZA: longaniza.
- UNTO: grasa animal que tradicionalmente se usó como sustituto del aceite en la cocina.
- UÑOS: manos de los cerdos consumidas cocidas.
- XANTA: comida de mediodía. Almuerzo.